Отцы основатели

Председатели Колесников П. А. И Куртуков И. Я.

 

В 30-е годы XX-ого столетия в период освобождения Дальнего Востока Красной Армией от белогвардейцев, происходило и освобождение Охотского побережья. В освобождении охотоморского побережья и особенно села Булгин, активное участие принимал красноармейский отряд под командованием Куртукова Ивана Яковлевича, который и станет впоследствии одним первых председателей колхоза.

В мае 1930 года 27 булгинских хозяйств объединились на основе устава в рыболовецкую артель. Объединились семьи: Большаковых, Кобяковых, Шитиковых и многие другие. Артель назвали «Северный труженик».

 12 семей решили создать смешанную промысловую артель и в октябре  того же года создали ССПА «Красный Октябрь». В нее вошли семьи Бушуева Н.М., Колесникова П.А., Милютина В.М., Куртукова И.Я., Козлова К.В. и другие.

 Избранный в январе 1931 года председателем сельсовета Куртуков И.Я.Куртуков И.Я..jpeg многое сделал, что бы объединить в единое хозяйство две близкие по профилю артели. В 1932 году оба хозяйства слились в одну и приняли Устав рыболовецкой артели и сохранили «Красный Октябрь» на котором приняли решение назначить председателем колхоза Колесникова Петра Андреевича.

 Хозяйство в основном колхоза создавалось из орудий труда жителей села: рыбацкие сети, лодки, сельскохозяйственный инвентарь, рабочий скот и т.п. Вручную кочевали никем не паханую землю.

 В октябре 1937 года председателем избирается Куртуков Иван Яковлевич. 
Иван Яковлевич был хорошим хозяином. Благодаря настойчивому характеру Куртукова И.Я. удачно велось развитие колхоза.

 Колесников П.А. (на фото второй слева на право).jpegНа начало 50-х годов колхоз имел пять и один, соответственно, ставных неводов по вылову сельди и лосося. За год колхозные труженики вылавливали до 6 тысяч центнеров рыбы. Многие могли бы и позавидовать в то время. В эти же годы колхоз один из первых в районе испытывает ловушку Калиновского, который выступал новатором в рыбодобычи.

Наряду с основной деятельностью колхозники стали заниматься сельским хозяйством для удовлетворения не только своих жизненных, но и производственных потребностей. В основном выращивали картофель. Посевные площади тогда уже составляли до 12 гектаров. В годы  председательства Куртукова И.Я., колхоз «Северный труженик» получал хорошую прибыль. Основной неделимый фонд на тот момент составляет более одного миллиона рублей.

Особо трудно было для тружеников села, в период Великой Отечественной Войны, почти все мужчины села ушли на фронт и на смену им пришли женщины. В рыболовецких бригадах Веселовского В.А. и Латышева Р.П. рыбачили женщины: Гончарова Г.Г., Сухорукова Е.Е., Саблина Т.И., Сердюкова С.П., Томилина М.Р., Светышева М.Н.. Планы по вылову рыбы колхозник выполняли и перевыполняли. В 1942 году было выловлено на 75% сверх плана. Делалось все возможное и невозможное  для фронта и для Победы!

Закончилась война, мужчины вернулись с фронта, и вновь возобновилась жизнь колхоза. Начали строить в селе Булгин - школу, ясли, клуб на 150 мест с библиотекой, дома для колхозников.

В 1949 году колхоз получает свою первую грузовую машину, какой марки она была, история умалчивает.

В 1955 году приобретается трактор.  
Колхоз славится на побережье большими уловами и по освоению пахотной земли.

 

Из воспоминаний старожилов села: Шамаевой Анны Даниловны, Светышевой Марии Николаевны, Милютиной Антонины Яковлевны. 

«Годами скопленные орудия труда, пришлось крестьянам сдать в общий колхозный котел, мягко так сказать в добровольно-принудительном порядке, а сами потом работали вручную, часто и самим приходилось впрягаться вместо лошадей. Первое время было очень трудно, не понятно, что такое колхоз, как вести совместно хозяйство. Крестьяне не хотели обращать свои земли в общие. В колхозе в то время имелось только четыре лошади, рыбачили в основном закидными неводами. Долгой зимой основным транспортом служили нартовые собаки.»