Красный октябрь

Председатель Кузьмин В. В.

 

В 1953 году председателем колхоза «Красный октябрь» избирается Василий Васильевич Кузмин, проработавший вплоть до середины 1959 года.Кузьмин В. В..jpg

 

Прибывшим еще молодым юношей на побережье в 1940 году по комсомольской путевке. Работает он по направлению, секретарем комсомольской ячейки колхоза. В годы Великой Отечественной Войны сражается на Советско-Японском фронте. Василию Кузьмину оставлено хорошее наследство от председателя Куртукова И.Я. Колхоз на то время является одним из крупных и богатых предприятий Охотского района. Колхоз считается «миллионером», добывается много рыбы сельдевых и лососевых парод. Есть на что ввести строительство самого колхоза и с. Булгин.

 

В период руководства В.В. Кузьмина построены: ферма, клуб, контора, школа, детский сад, которые прослужили людям очень долго. На пример: школа до - 1990 г. (здание и сейчас стоит, в ней находится общежитие строительной бригады из Украины, которые уже более 30 лет принимают активное участие в благоустройстве рыболовецкого колхоза им. Ленина), детский сад до - 1982 г.