Основание рыболовецкого колхоза им.Ленина

Председатели Манаев А.С и Мещеряков Н.Ф.

C 1959-1960 год колхозом руководит Манаев Арсентий Степанович.

Из воспоминаний старожилов села: Осипова Елизавета Спиридоновна бухгалтер.

Жабина Мария Николаевна - кассир.

 

Осипова Е.С..jpg«Манаев А.С. был у нас председателем. Колхоз в те годы маленький, было всего 2 судно РС. Техники было мало. Большую часть работы приходилось выполнять вручную. Сажали картофель, капусту мужчины занимались охотой, государству сдавали много пушнины. Рыбачили, планы по вылову были большие, рыбачили не только мужчины, но и женщины. Каждая семья должна была сдать государству 39 штук яиц и 30 литров молока.Работали колхозники на «палочки». Жили в основном собирательством, магазинов не было. Колхозников председатель уважал, подолгу беседовал с ними о жизни, о работе. Объем работы был большой в колхозе. Знаний у председателя не хватало – не все иногда получалось.»

 

В 1960 на общем собрании принимается решение об объединении двух колхозов «Красный октябрь» и «Большевик» и образовать рыболовецкий колхоз им. Ленина (Решение № 234 исполнительного комитета Хабаровского краевого совета депутатов трудящихся от 26 мая 1960 г.). Председателем единодушно был избран Мещеряков Николай Федорович, заведующий финансовым отделом п. Охотск.

 

Из воспоминаний старожилов села: Иван Григорьевич Поздняков - капитан судна.Мещеряков Н.Ф.jpg

«Помню колхозное собрание в I960 году.Приехал член бюро Охотского РК КПСС Мещеряков Н.Ф. «сватать» нового председателя в наш колхоз. Николай Федорович Мещеряков, то время работал в Охотске заведующим финансовым отделом. Уж как он расхваливал кандидата в председатели. Колхозное собрание гудит, слушает плохо: «Не надо нам вашего кандидата» - кричат из зала. «Надоели ваши хваленые назначено-выборные! Вот давай, Николай Федорович, ты и будешь председателем!» - крикнул Колашников Виктор Васильевич. Зал заревел: «Мещерякова председателем хотим!» Николай Федорович обомлел: «Да вы что, товарищи, я же работаю в райфинотделе и не планировал к вам в колхоз переходить!» Собрание слушать не хочет и принимает идиногласное решение: «Мещерякова Н.Ф. назначить председателем колхоза».Николай Федорович расстроенный и обескураженный уехал с неудавшейся кандидатурой председателя колхоза. Не сразу приступил к своим обязанностям Мещеряков. Но все-таки ему пришлось оставить свой пост заведующего Охотским райфинотдела и уехать в село Булгин исполнять обязанности председателя.»

 В период правления Мещерякова были приобретены суда типа РБ, перерабатывающая база «Золотая». Председателем Николай Федорович проработал лишь до ноября 1962 года.