Золотой век

Председатель Сафонов В. М.

В июне 1974 года председателем колхоза им. Ленина избирается Сафонов Виктор Маркович.

Сафонов В.М..jpgС его приходом был открыт лов сельди после определенного периода его закрытия. Расширился флот, приобретались суда, которые обрабатывали и выпускали рыбную продукцию. План по добыче рыбы ежегодно выполнялся и перевыполнялся. Вновь заработал кирпичный завод, который выпускал кирпич для строительства новых объектов, а также на продажу другим предприятиям и населению.

В этом же году приглашена строительная брига из города Киева союзной республики Украина (бригадир Григорьев Владимир Сергеевич), которая начала строительства жилья и производственных объектов с. Булгин. Строителями построено шесть восемнадцати квартирных домов, двадцать двух квартирных домов общежитие, автогараж, десять двухэтажных коттеджей, торговый центр, банно-прачечный комбинат, больница, детский сад, молочно-товарная ферма, школа на 240 мест с бассейном. Бассейн «голубая мечта» многих северян, а особенно детей. Школа была оснащена по тем временам современной техникой: компьютерами «Atari» и японскими телевизорами.

Из воспоминаний директора Булгинской средней школы: Позднякова Алла Сергеевна «С момента прихода в колхоз Сафонова В.М. отношение к школе изменилось к лучшему. Все дети ежедневно получали бесплатно молоко. Виктор Маркович лично возглавлял Совет школы. Колхоз выделил для школы 100000 рублей, что по тем временам были не малые деньги. Сафонов В.М. был удостоен Почетным знаком «Отличник народного просвещения». И мне, как директору, было легко и приятно работать с таким председателем!»

Экономика колхоза росла, хозяйство становилось миллионером.

Продуктами сельского хозяйства, такие как картофель и капуста, население и общественное питание с. Булгин было обеспечено полностью. Посевные площади составляли 102 гектар, их них под картофель - 21 гектар, капуста - 4 гектара, остальную площадь занимали кормовые культуры: корнеплоды, овсяно-гороховая смесь на сено и силос). Звено Тришиной А.В. вырастило небывалый урожай капусты, более чем 600 центнеров с гектара (От производства картофеля колхоз отказался в 1993 году, от выращивания капусты - 2001 году. После принятия решения о ликвидации МТФ (2005 - 2006 г.г.) отказались от заготовки сена и других кормовых культур).

Молочно-товарная ферма - одна из лучших в районе. Колхоз продает молока государству до 500 тон в год.

В 1991 года начинается строительство рыбообрабатывающего завода по проекту австрийской фирмы «Плюсис», первая очередь которого была введена в эксплуатацию в августе

1994 года. Мощность завода 80 тонн сырца в сутки с холодильной емкостью на 800 тонн единовременного хранения.

В 1992 году построен и введен в эксплуатацию холодильник на 100 тонн японского производства.

В 1994 году введена в эксплуатацию первая очередь рыбоводного лососевого завода мощностью 2,5 млн. штук икринок кеты в год.

Росла экономика колхоза им. Ленина, улучшалось благосостояние колхозников, современным становилось село Булгин и в этом немалая заслуга председателя колхоза Виктора Марковича Сафонова, хозяина своего слова и дела. Сказал, пообещал и сделал, таков его девиз жизни и всех, с кем работал и этому учил. За это уважали и ценили его односельчане. В настоящее время Виктор Маркович на пенсии, но продолжает оставаться в трудовом строю, он заместитель председателя, в его ведении рыбоводный завод.