Темные времена

Председатель Солдатов В. И.

В 1994 году председателем колхоза избирается Солдатов Владимир Иванович бывший начальник планово-экономического отдела колхоза, пробыл он по 2002 год.Солдатов В.И..jpg

В 1997 году введена в эксплуатацию вторая очередь рыбоводного лососевого завода и с учетом первой очереди, мощность составила 5,3 млн. штук икринок кеты в год. Инкубационный цех может разместить на инкубацию около 10 млн. штук икринок, но из-за недостатка бассейнов для подращивания, фактический выпуск молоди ежегодно составляет 3 млн. штук молоди кеты.

В 1998 году введен в эксплуатацию холодильник на 2000 тонн рыбы единовременного хранения по проекту фирмы из Кореи.

Произведена реконструкция рыбообрабатывающего завода по увеличению приемной мощности до 120 тонн в сутки по проекту Австрийской фирмы. Одновременно произведена реконструкция системы холодоснабжения. Все оборудование на рыбоорабатывающем заводе, поставлено европейскими фирмами.

Экономика колхоза по-прежнему наращивала темпы.

В 2000 году колхоз приобретает основные средства рыбозавода «Рассвет» с целью увеличения объема и расширения ассортимента выпускаемой продукции. На приобретенных мощностях производится продукция: сельдь соленая, сельдь копченая, балычные изделия из лососевых парод рыб (В 2003 году - завод был закрыт из-за отсутствия квот на нерестовую сельдь и убыточности производства. Земельный участок и все здания на нем были переданы в муниципальную собственность администрации Охотского района).

В 2002 году экономика колхоза оказалась в глубоком кризисе. Резко сократились объемы выделяемых промышленных квот, введена продажа квот в воде на аукционах, что незамедлительно отразилось на финансовом положении колхоза. На основании решения Арбитражного суда Хабаровского края от 01 марта 2002 года колхоз был объявлен банкротом, введено процедура «наблюдения». Через 6 месяцев наблюдение было снято, с кредиторами подписано мировое соглашение, по решению АС Хабаровского края дело о банкротстве было закрыто.