Наши дни

Председатель Хомченко Н.М.

В мае 2002 года председателем избирается Хомченко Николай Михайлович, главный инженер колхоза.

Совместно с правлением, специалистами колхоза он начинает бороться за выживание колхоза, для этого было приложено много сил и знаний.Хомченко Н.М..jpg

Для выхода из кризиса колхозу, в котором оказалось предприятие, потребовалось около года. Пришлось «расстаться» с неэффективным промысловым флотом, сократить убыточные производства, прошли первую стадию банкротства (процедуру наблюдения).

Колхозу было необходимо искать выход из создавшейся экономической ситуации. Были приняты все меры для стабилизации финансового положения и сохранения целостности колхоза как предприятия.

В 2002 году с целью расширения ассортимента выпускаемой продукции на базе существующего здания была произведена реконструкция и введен в эксплуатацию рыбоперерабатывающий цех.

Правительством Хабаровского края определен курс на развитие глубокой переработки сырья.С вводом в эксплуатацию рыбоперерабатывающего цеха сырье перерабатывается полностью, включая пищевые отходы (молоки, головы, плавники, хребтовые кости и срезки). Выпуск продукции высокой степени переработки составил около 2 % от общего объема выпуска готовой рыбной продукции. В 2010 году выпуск продукции высокой степени переработки составляет около 20 % от общего объема выпуска продукции.

В 2005 году смонтированы морозильные шкафы, что позволило увеличить приемную мощность рыбообрабатывающего завода на 30 тонн сырья в сутки и довести до мощности 150 тонн в сутки.

В 2005 году правлением колхоза принято решение о поэтапном закрытии молочно-­товарной фермы из-за ее убыточности. Последний этап, полная ликвидация МТФ, закончился осенью 2006 года.

В 2007 году цех по выпуску продукции высокой степени переработки расширен и оснащен новым оборудованием для выпуска пельменей, котлет мороженых из лосося. С помощью расширения производственных площадей цех по выпуску продукции высокой степени переработки способен переработать более 100 тонн мороженого сырья.

В 2007 году введено в эксплуатацию современное оборудование, позволяющее сократить отходы при выпуске икры лососевой и улучшить условия работы рыбообработчиков путем сокращения доли ручного труда.

В 2008 году мощность рыбоперерабатывающего завода увеличена до 217,4 тонн сырца в сутки, в 2010 году - до 281,4 тонн сырья в сутки путем установки дополнительно скороморозильных аппаратов.В этом же году смонтированы и введены в эксплуатацию головорубочные машины при производстве продукции из лосося (кета мороженая потрашеная без головы).

В 2010 году смонтирована линия по разделке лосося производительностью 250 тонн сырья в сутки, что позволило сократить долю ручного труда и усовершенствовать условия труда рабочих по обработке и уборке рыбы.

Колхоз одно из крупных предприятий рыбной отрасли на Охотском побережье и является поселкообразующим на территории Булгинского сельского поселения.

Более 90 % в общей сумме выручки составляет выручка от реализации водно-биологических ресурсов и продукции из них, что позволяет относиться колхозу к сельскохозяйственным товаропроизводителям.

В период развития рыночных отношений, конкуренция среди рыбопромышленный предприятий становится все напряженнее. Чтобы ее выдержать, необходимо постоянно вкладывать денежные средства в развитие производственной базы.

Среднегодовая численность работающих составляет - 345 человек.

На балансе колхоза находится - 10 единиц вспомогательного и буксирного флота.

Организована собственная ремонтная площадка для отстоя маломерного флота и его ремонта.

Объем добычи рыбы - 12 тыс. тонн.

Породы добываемых рыб:

- минтай;

- креветка;

- сельдь нерестовая;

- сельдь жирная;

- лососевые;

- мойва.

Квоты таких пород рыб как минтай, креветка, сельдь жирная осваиваются с помощью арендованных мощностей.

Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 38 наименований:

- сельдь мороженая, соленая, холодного копчения;

- балычные изделия из лососевых;

- лососевые мороженые;

- печень, молоки, головы лососевые мороженые;

- икра лососевая соленая;

- икра сельди соленая ястычная «кадзуноко»;

- пресервы из сельди;

- пресервы из лососевых;

- пресервы из икры сельди;

- икра сельди соленая пробойная;

- головы лососевые горячего копчения

- кулинарные изделия и полуфабрикаты;

- фарш рыбный;

- прочие пищевые.

 Для обслуживания основной отрасли и удовлетворения потребностей работников колхоза имеется подсобное хозяйство:

- автотракторный парк;

- тепловое хозяйство (котельные);

- жилищно-коммунальное хозяйство;

- строительный участок;

- дизельная электростанция;

- механическая мастерская.

 В 2008 году колхозом функции по оказанию жилищно-коммунальных услуг были переданы другому предприятию ХО ООО «Булгинское тепловое хозяйство».

То есть колхозом взят «курс» на поэтапное освобождение от выполнения несвойственных ему функций.

В 2011 году сохранены все подсобные отрасли и производства, основная задача - развитие производственной базы по вылову и переработке рыбы на собственных производственных мощностях.

 Среднегодовая численность работающих, составляет 532 человека. На балансе колхоза находится 10 единиц вспомогательного и буксирного флота.

Породы добываемых рыб на данный момент:

- сельдь нерестовая;

- лососевые;

- мойва.

Люди доказали своим трудом, что они могут жить, трудиться и иметь будущее. Колхоз им. Ленина со своей богатой историей развития должен жить и развиваться.